Как убрать пластилин с ковра в домашних условиях

Пластилин ㅡ хороший инструмент для развития мелкой моторики. Но иногда случается так, что этот материал для лепки оказывается на стенах, ковре и даже мебели. Под действием тепла рук ребенка эта масса становится достаточно мягкой и эластичной для того, чтобы хорошо въесться в ворс напольного покрытия.

Убрать пластилиновую массу можно, но самостоятельно это сделать довольно нелегко, особенно если ворс ковра длинный. Очень важно правильно и быстро действовать.

Вы можете попытаться устранить загрязнение самостоятельно, но помните, что в таком случае 100% гарантии выведения пластилина нет. Таким образом вы можете не очистить ковер, а усугубить состояние или даже испортить покрытие. 

Только при обращении в химчистку вы можете быть уверены, что загрязнение будет устранено, а с вашим паласом ничего не случится. Очень важно своевременно обращаться в клининг.

 

 

5 популярных способов очистки

Для очистки ковра от детской шалости вы можете использовать как магазинные средства из отдела бытовой химии, так и народные способы, которые имеют популярность. 

Стоит помнить, что даже химические средства из магазина могут безвозвратно испортить внешний вид вашего ковра. Профессионалы химчистки точно знают к какому типу, материалу ковра и виду загрязнения подойдет то или иное средство.

Если вы решили попробовать справиться с проблемой своими силами, то рекомендуем проверять реакцию ворса на средства на незаметном участке и изучить этикетку на вашем паласе. Деликатные ткани, такие как шелк, крайне не рекомендуется чистить самостоятельно. 

 

Уксус, порошок и соль

Если пластилин только недавно попал на ковер, то вы можете попытаться его удалить, приготовив очищающую пасту.

Вам понадобится по 1 чайной ложке каждого средства: соли, порошка и 6% уксуса. Все ингредиенты необходимо смешать до однородной густой массы, нанести поверх загрязнения и оставить до полного высыхания.

После того, как приготовленная масса высохнет, аккуратно удалите ее с остатками пластилина. Затем вы можете вымыть ковер привычным вам способом и средством.

Помните, что неудачные самостоятельные попытки устранить загрязнение с помощью подручных домашних средств, могут не только навредить ковровому покрытию и усугубить загрязнение, но и помешать в дальнейшем корректной работе и устранению пятен профессиональным клинингом. 

 

Мыльная пена

Пластилин содержит полимерные соединения, поэтому совсем не удивительно, что он не разрушается под действием воды. Но мыльная пена способна удалить остатки загрязнения, при условии, что основная часть пластилина с ковра уже убрана. 

Для того, чтобы приготовить мыльную пену, вам понадобится 40 грамм хозяйственного мыла, которое необходимо натереть в виде стружки. После чего необходимо смешать стружку, 100 мл чистой воды и взбить до образования пены.

Пену необходимо нанести на участок с загрязнением, оставив на несколько минут, после чего убрать мягкой губкой.

Обратите внимание, что после применения хозяйственного мыла цвет коврового покрытия в месте загрязнения может измениться, особенно заметно это на светлом ковре. Поэтому в случае, если ворс вашего напольного покрытия светлый или пластилин оказался на ковре из натуральных и деликатных тканей, настоятельно рекомендуется обратиться в профессиональную химчистку.

Только опытные мастера смогут вывести цветной пластилин с ковра без ущерба и вреда для ткани.  

 

Холод

Довольно сложно убрать пластилин, который уже долгое время находится на ковровом покрытии. Применение холода помогает изменить структуру пластилина, делая его твердым, менее пластичным и объемным.

В зимнее время года вы можете использовать уличный снег. Просто засыпьте участок с загрязнением и подождите пока пластилиновая масса затвердеет. После этого аккуратно удалите массу любым удобным инструментом, например ножом или шпателем.

Если снега на улице нет, а решать ситуацию как-то надо, то просто достаньте из морозильной камеры кубик льда. Его также необходимо приложить к пластилину и подождать затвердевания массы, после чего любым механическим способом удалить твердый пластилин.

Этот способ хорош тем, что вероятность порчи ворса довольна низка.

 

Теплый утюг

 

Как и холод, тепло тоже может помочь в устранении загрязнения с ковра. Но если под влиянием холода масса сжимается и затвердевает, то под влиянием тепла она становится мягкой. Применять данный способ рекомендуется только если основную часть пластилина вы уже удалили и остались небольшие загрязнения.

Вам понадобится нагреть утюг, а на пятно положить бумажный лист. Нагретым утюгом проведите несколько раз по бумаге. Остатки пластилина будут нагреваться и прилипать к бумаге. Делать все необходимо аккуратно, иначе можно только сильнее испортить напольное покрытие.

 

Растворитель

В качестве растворителя вы можете использовать ацетон или Уайт-спирт. Благодаря использованию растворителя можно убрать остатки пластилиновой массы с ковра. Необходимо смочить ватный диск небольшим количеством растворителя и аккуратно провести им по загрязненному участку. Уже после 3 раза вы заметите, что остатки пластилина исчезают. 

Будьте аккуратны, растворитель очень агрессивен не только по отношению к тканям, но также к коже и дыхательным путям. Важно не забывать про средства индивидуальной защиты и проводить очистку в хорошо проветриваемом помещении.

 

Итоги

Дорогие ковровые покрытия из деликатных тканей с любой сложности загрязнениями лучше всего доверить профессионалам.

Важным моментом является и то, что качество вашего ковра или паласа может ухудшиться после применения растворителя и других подручных средств, что в дальнейшем может помешать надлежащей работе химчистки. 

Только опытные специалисты клининговой службы используют качественные и неагрессивные по отношению к материалу изделия и здоровью человека средства очистки. Будь уверены, сервисная компания Cleanformat позаботится о чистоте вашего ковра!